21-06-2024-19:00- Stadio “Cino e Lillo Del Duca”- Ascoli Piceno

MARCATORI: 30′,40′ Belmonte (R), 74′ Sugamele (R),78′ Rossetti (E)

EMPOLI: 1 Versari, 2 Tavernini(75′ Chiaverini), 3 Lauricella(75′ Berizzi), 4 Huqi, 5 Bembnista, 6 Rugani, 7 Olivieri(75′ Blini), 8 Bagordo(57′ Mazzi), 9 Popov(57′ Rossetti), 10 Menconi(75’Fanucchi), 11 Monaco(57′ Campaniello)

A disposizione: 12 Viti, 13 Berizzi, 14 Antonini, 15 Mazzi, 16 Blini, 17 Chiaverini, 18 Fanucchi, 19 Campaniello, 20 Rossetti

ROMA: 1 De Marzi, 2 Marchetti, 3 Cama, 4 Arduini, 5 Terlizzi, 6 Nardin, 7 Coletta(78′ Scacchi), 8 Panico(89′ Zinni), 9 Sugamele, 10 Belmonte(63′ Morucci), 11 Di Nunzio

A disposizione: 12 Stomeo, 13 Candido, 14 Cinti, 15 Ferrara, 16 Lulli, 17 Morucci, 18 Scacchi, 19 Troiani, 20 Zinni

ALL. Gianluca Falsini

Arbitro: Michele Buzzone

Assistenti: Gasparini, Apollaro

Ammoniti: 23′ Bembnista (E), 39′ Sugamele (R), 39′ Bagordo (E), 70′ Mazzi (E), 83′ Rugani (E), 84′ Terlizzi (R)

Espulsi:

-Dall’inizio alla fine pochi dubbi su chi avrebbe portato a casa la finale, con l’Empoli irriconoscibile nel primo tempo e leggermente meglio nel secondo ma non basta. Questa partita poco rappresenta quanto dimostrato nel corso della stagione: voglia, compattezza, fantasia e gamba. Tutti fattori che oggi sono evidentemente mancati di fronte ad una Roma che, in virtù del doppio vantaggio iniziale, ha comodamente controllato la partita talvolta rischiando di rendere ancora più pesante il parziale. Sugamele, Belmonte e Di Nunzio risultavano imprendibili, come tutta la Roma che non ha vinto solo grazie ai singoli ma con un senso dello spazio occupato in campo da fare invidia. Per l’Empoli sono mancati sicuramente i suoi protagonisti (oltre allo squalificato Orlandi) come Popov, Monaco, Lauricella e si fatica a trovare un MVP diverso da Versari, il quale aldilà della sbavatura sul primo gol conduce una partita perfetta tenendo più volte a galla gli azzurri. Non bene anche i due centrali, solitamente grande punto di forza per noi ma con la parziale scusa di uno scarso aiuto del centrocampo di fronte ad una Roma arrembante. Proprio come nella semi-finale contro la Fiorentina decisamente meglio la prestazione dei subentrati, spia forse di un Empoli arrivate sulle gambe a questi playoff. Sicuramente c’è spazio e tempo per ripartire da quanto di buono mostrato in questa stagione da questi straordinari ragazzi, a cui vanno fatti sicuramente i complimenti per l’ottima annata. Con questo match si conclude la stagione 2023/2024 per il settore giovanile azzurro che lascia sicuramente l’amaro in bocca viste le alte aspettative di inizio anno, con l’Under 17 che è stata comunque l’unica ad arrivare alle Final 4. Vi ringrazio per aver seguito i nostri ragazzi fino a qui e ci auguriamo di rivedervi la prossima stagione con la volontà di fare ancora meglio. Sempre forza Empoli.

PRIMO TEMPO

1′: Inizia ufficialmente la finale playoff Under 17 tra Empoli e Roma

2′: Ci prova subito la Roma con un cross pericolosa dalla destra che sfila però sul fondo

4′:Ci prova Lauricella con una cavalcata sulla sinistra ma si allunga troppo il pallone e favorisce l’uscita di De Marzi

6′: Bel lancio dalla difesa per Sugamele che di testa anticipa Rugani ma si alza la bandierina per fuorigioco

8′: Empoli che fatica ad uscire palla al piede dalla propria metà campo

10′: Ci prova Belmonte con una punizione dai 35 metri, bravo Versari a respingere lateralmente

11′: Grande azione sulla destra di Popov che in velocità ne salta due poi prova a servire i compagni in area ma non riescono a concludere

15′: Roma sempre in possesso del pallone, Empoli che attende nella propria metà campo

17′: Prima occasione per gli azzurri con il tiro da fuori di sinistro di Bagordo dopo una splendida cavalcata di Bembnista dalla difesa

18′: Imbucata di qualità di Olivieri per Menconi che non riesce però ad anticipare l’uscita bassa di De Marzi

20′: Palo colpito da Sugamele con un tiro da lontanissimo, pericolo per la difesa azzurra

21′: Doppio tentativo di tiro dal limite murato dalla difesa giallorossa

24′: Cooling break per il gran caldo di Ascoli

28′: Azzurri che non riescono a trovare il passaggio decisivo per chiudere l’azione

29′: Occasionissima per Sugamele che sfrutta l’imbucata di Di Nunzio e si trova da solo davanti a Versari che respinge in angolo

30′: GOL PER LA ROMA! 1-0 siglato da Belmonte ancora su passaggio filtrante di Di Nunzio con Versari che tocca il pallone ma senza riuscire a respingerlo

33′: Roma in totale dominio della partita, sembrano averne di più anche fisicamente

36′: Prova Popov a dare uno squillo con una bellissima girata che non trova però lo specchio

39′: Palla sanguinosa persa da Bagordo , ripartenza Roma e intervento scomposto in area di Huqi e dunque calcio di rigore

40′: RADDOPPIA LA ROMA! Dal dischetto si presenta Belmonte che spiazza il portiere per la doppietta personale

42′: Buona uscita alto di Versari su calcio d’angolo che guadagna anche il fallo

43′: Ancora una palla persa stavolta da Olivieri con Sugamele che non trova la porta con il suo tiro

44′: Prova Menconi a suonare la carica con una ripartenza palla al piede dopo un calcio d’angolo, chiuso in rimessa laterale

45′: 3 minuti di recupero

45+3′: Roma vicinissima al 3-0 con la discesa centrale di Coletta per il tiro di Sugamele che non trova la porta

45+3: Finisce 2-0 per la Roma il primo tempo

SECONDO TEMPO

45′: Inizia il secondo tempo senza cambi da ambo le parti

46′: Prova a partire subito forte l’Empoli con la sponda volante di Popov per monaco che viene chiuso dalla difesa

50′: Empoli che non riesce ancora ad uscire con una manovra organizzata

54′: Avanza di qualche metro la linea di centrocampo dell’Empoli per cercare un gol che riaprirebbe la gara

55′: tenta il contropiede Nardin che appoggia in area per Sugamele che però a colpo sicuro colpisce pieno Tavernini

57′: Empoli che prova a cambiare qualcosa fuori Monaco dentro Campaniello, fuori Bagordo dentro Mazzi, fuori Popov dentro Rossetti

61′: Prova l’Empoli a farsi vedere davanti concedendo però spazi in contropiede alla Roma

65′: Colpo di testa tentato da Campaniello su cross dalla sinistra, finisce alto sopra la traversa

68′: Ancora versari protagonista con una bella parata sulla conclusione da fuori di Panico

72′: Salva sulla linea Rugani! il 6 dell’Empoli aveva colpito male di testa favorendo il tiro di Sugamele , Versari che tocca e palla che danza sulla linea prima di essere spazzata da Rugani

74′. ANCORA GOL PER LA ROMA! Trova il gol Sugamele uno dei protagonisti di questa partita sul bel cross rasoterra di Morucci

75′: Nell’Empoli fuori Menconi dentro Fanucchi, fuori Olivieri dentro Berizzi e fuori Lauricella dentro Blini, fuori anche Tavernini dentro Chiaverini

78′: GOL DELL’EMPOLIIIII!!! Gran bel cross dalla destra di Berizzi che trova il colpo di testa di Rossetti che in girata beffa il portiere

82′ ‘: Ci crede l’Empoli con il tiro al volo di Chiaverini deviato in angolo

85′: Empoli che prova a crederci e si guadagna con Campaniello una punizione dal limite

88′: ANCORA VERSARI che tiene vivo l’Empoli con una parata miracolosa su Morucci

90′: Discesa di Rugani sulla sinistra che trova il corner

90′: 5 di recupero

93′: PARATONA DI DE MARZI sulla girata al volo di Campaniello

94′: Ancora un’occasione sempre con Campaniello che dal limite non riesce ad angolare la conclusione

95′. Slalom di Fanucchi che ne dribbla tre ma poi sbilanciato calcia male oltre la porta

95′: Finisce così 3-1 e la Roma è ufficialmente campione UNDER 17 per il 2023/2024