Ed eccoci arrivati alla 5° tappa del nostro cammino….Chievo ai giorni nostri è diventato uno dei quartieri della 3ª circoscrizione del Comune di Verona. Ed è proprio alla città degli innamorati per eccellenza che vogliamo legare la ricetta di una torta, La Torta Russa. L’etimologia del nome racconta di un pasticcere veronese, che lavorava sulle navi e che si trovava proprio nei pressi di Odessa quando nel 1966 s’inventò questa torta e per questo motivo la chiamò Torta Russa. All’esterno c’è una pasta sfoglia che racchiude all’interno un morbido impasto di mandorle amare e dolci macinate assieme.
Se vi trovate a Verona in occasione della trasferta potete gustarla alla Pasticceria Cordioli a pochi passi dalla casa di Giulietta, il locale è una delle botteghe storiche della città.
Ingredienti
- 170 g di farina 00
- 150 g di zucchero
- 100 g di burro
- 100 g di amaretti
- 100 g di farina di mandorle
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 3 uova
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 1 bicchierino di rum
- 1 pizzico di sale
Preparazione
Preriscaldate il forno a 180° statico. Rivestite una teglia di 22 cm di diametro con la pasta sfoglia, avendo cura di mantenere il foglio di carta forno che la riveste (foto 2). Pestate gli amaretti fino a ridurli in piccoli pezzi (utilizzate un sacchetto da congelatore per facilitare il lavoro).
Sciogliete il burro a bagnomaria (in alternativa potete usare il forno a microonde, ma attenzione a dare pochi secondi alla volta altrimenti rischiate di farlo bruciare).
In una ciotola (foto 3) montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio (foto 4), quindi incorporate il burro fuso, la farina di mandorle, gli amaretti tritati, la farina setacciata, il lievito, il bicchierino di rum e il pizzico di sale (foto 5).
Amalgamate per bene tutti gli ingredienti (foto 6) e versateli all’interno della teglia rivestita con la pasta sfoglia (foto 7).
Ripiegate i bordi della pasta sfoglia eccedenti sul composto, appoggiandoli delicatamente (foto 8). Cospargete con mandorle in scaglie.
Cuocete in forno già caldo per circa 40 minuti. Fate raffreddare.
Ma come si puo’ fare per assaggiare i vs dolci?
Per ora non abbiamo vendita al pubblico….mi spiace