Dopo la vittoria in casa l’Empoli affronta il Palermo. La cucina siciliana propone molte ricette che si distinguono per la morbidezza, tanto che sfincia a Palermo è sinonimo di morbido, soffice. La Sfince di San Giuseppe è un dolce dalla pasta estremamente soffice originaria della cultura araba, tanto che compare, anche se con nomi diversi, nella Bibbia e nel Corano. Inoltre, pare che sia l’evoluzione di pani o dolci Arabi o Persiani fritti nell’olio. Talmente buona e apprezzata che la si può trovare praticamente tutto l’anno nelle pasticcerie di Palermo.

La Sfince  è stato ufficialmente inserito nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani (P.A.T) del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali (Mipaaf)

Sfince di San Giuseppe
Sfince di San Giuseppe

Ingredienti

Per la pasta della sfince:

  • 250 g di farina 00
  • 250 g di acqua
  • 5 uova
  • 50 g di burro
  • 5 g di sale
  • Un pizzico di bicarbonato
  • Olio di girasole per friggere

Per la crema alla ricotta:

  • 750 g di ricotta di pecora
  • 250 g di zucchero
  • 150 g di canditi (o zuccata siciliana)
  • 150 g di gocce di cioccolato fondente

Per guarnire:

  • Scorze di cedro candite
  • Ciliegie candite
  • Granella di pistacchi

Preparazione

In un pentolino mettete l’acqua, il burro e il sale (foto 1-2) e portate ad ebollizione, abbassate la fiamma e aggiungere la farina. Mescolate continuamente fino a quando il composto non tenderà a staccarsi dalle pareti del tegame (foto 3).

 

Quindi togliete il composto dalla fuoco e fatelo intiepidire lavorandolo su di una spianatoia con il matterello (foto 4). A questo punto incorporate  le uova (foto 5), una per volta, fino a completo assorbimento, aiutandovi con le fruste elettriche o con un cucchiaio di legno, aggiungere il bicarbonato e lavorate la pasta per qualche altro minuto.

 

Quando il composto sarà diventato liscio e dalla consistenza cremosa e densa (foto 6), cuocerne 3-4 cucchiaiate per volta (foto 7) in abbondante olio di girasole caldo a 165 °C fino a quando le sfince non diventeranno gonfie e ben dorate (10-20 minuti) e metterle a raffreddare su carta assorbente in modo che perdano l’olio in eccesso (foto 8).

 

Preparate la crema  mettendo la ricotta a sgocciolare in un colino (deve asciugarsi bene altrimenti risulterà troppo liquida), quindi setacciatela, mescolatela per bene in una terrina insieme allo zucchero,le gocce di cioccolato e i canditi (foto 9).

 

Componete infine la sfince introducendo un po’ di crema di ricotta all’interno e sulla superficie superiore, decorate con una ciliegia candita, scorza di cedro candita e granella di pistacchio.

 

 

A cura di Lady Cake & Friends
www.lady-cake.it

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