I Mostaccioli sono dolci tipici che si trovano in diverse varianti a seconda della regione. Quelli della provincia di frosinone sono caratterizzati dalla presenza di farina di noci e sono biscotti dalla forma a rombo e dal gusto pieno e intenso, ricoperti da una stuzzicante glassa al cioccolato e rappresentano un dolce sfizioso e goloso che rallegra i pranzi natalizi.
Ingredienti
Per i biscotti
- 250 gr di farina 00
- 250 gr di miele
- 1 bicchierino di liquore all’anice
- 25 gr di strutto
- 100 gr di farina di noci
- 1 limone
Per la copertura
- 150 gr di Cioccolato fondente
Preparazione
La preparazione è semplicissima, un pò più di attenzione andrà fatta nella glassatura.
Versate la farina sulla spianatoia (o utilizzate un’impastatrice planetaria – foto 2) e aggiungere poi tutti gli ingredienti e impastare il tutto aggiungendo un pò di acqua calda (se necessario) fino ad ottenere una pasta morbida tipo frolla (foto 3).
Preriscaldate il forno a 180°. Stendete la pasta con il mattarello (il cui spessore dovrà essere di circa 1,5 cm) e ricavate dalla pasta tanti rombi (foto 4), disponete i mostaccioli su una teglia rivestita con carta da forno e infornate per circa 20 minuti (a fine cottura il colore dei mostaccioli dovrà essere dorato – foto 5).
Sciogliete a bagnomaria il cioccolato (foto 6) e glassate da entrambi i lati i mostaccioli servendovi di una forchetta da cioccolato per intingerli se volete farlo in una volta, altrimenti immergete prima la parte superiore, aspettare che il cioccolato si raffreddi e poi la parte inferiore (foto 7).
Lasciate raffreddare completamente sulla carta forno (foto 8) quindi servite.
A cura di Lady Cake & Friends
www.lady-cake.it
….tanta roba…ma solo a guardarli son 5000 calorie…..una volta ricordo ne mangiai una decina uno dietro l’altro…ne avrei voluti dell’altri, ma avevo paura davvero di sentirmi male poi….peccato.
Io per ora mi sono trattenuta…ma non so quanto durerà!! 😉
buonnnnniiiiiiiiiisssssiiiiimmmmmmiiiiiiiiii