L’Empoli cerca la rivincita a Cagliari e noi vogliamo addolcire questo incontro con le Pardulas,Ā dolce tipico che si prepara in Sardegna durante il periodo pasquale e che ormai si puĆ² trovare tutto l’anno.
Si tratta di dolcetti preparati con una base croccante costituita da un impasto chiamato pasta violata a base di farina e strutto e farcite con un ripieno cremoso di ricotta o di formaggio, aromatizzato con buccia di limone, di arancio e zafferano. Si possono decorare semplicemente con dello zucchero a velo, con una pennellata di uovo sbattuto o con dei confettini colorati.
Ingredienti
- 135 g di semola
- 135 g di farina 0
- 35 g di strutto
- acqua tiepida
- un pizzico di sale
per il ripieno
- 350 g di ricotta di pecora freschissima
- 2 tuorli
- 100 g di zucchero
- la buccia grattugiata di un’arancia
- la buccia grattugiata di un limone
- zafferano in pistilli
Preparazione
Mondate la semola e la farina in una planetaria, aggiungete lo strutto, il sale e l’acqua a poco a poco e cominciate a impastare la base (foto 1). DovrĆ venire un impasto elastico, compatto e liscio. Modellate l’impastoĀ a palla, coprite con un panno e lasciate riposare per trenta minuti (foto 2).
CominciateĀ a lavorare il ripieno mescolandolo zucchero con la ricotta;Ā aggiungete lo zucchero, le bucce degliĀ agrumi e lo zafferano (foto 3). Se la base ha ancora bisogno di riposo, mettete il ripieno in frigo.
Dividete lāimpasto della base in quattro pezzi e con un mattarello fate una sfoglia di circa un millimetro di spessore. FateĀ attenzione che non siĀ attacchiĀ al piano di lavoro, per cui usate farina e semola sia sul piano che sul mattarello; con un coppapasta ritagliate dei cerchi dal diametro di sei-otto centimetri (foto 5) e disponete allāinterno di questi piccoli cerchi un cucchiaino di ripieno a base di ricotta (foto 6). Sollevate i bordi pizzicando i lati in almeno sei punti per formare delle piccole stelle (foto 7). Mettetele sulla placca del forno ricoperta di carta forno (foto 8) e infornate a forno giĆ caldo a 170Ā° per 30 minuti.
Potete gustare questi fantastici dolcetti alla pasticceria “Durke”.Ā Il locale ha partecipato alla prima edizione dellāOscar Cibo di Strada. āDurke vuol dire dolceā ĆØ lāincipit dellāinsegna di questa pasticceria cagliaritana, ricavata da un forno attivo dal 1850 e trasformato in pasticceria il secolo scorso. Quando si entra nel locale ĆØ un poā come fare un salto nel passato, tra le pareti in tufo, i vecchi forni e lāimpianto idraulico in rame a vista.
A cura di Lady Cake & Friends
www.lady-cake.it
Brave !!!
Non ci fate mancare niente … pure i dolcetti sardi !!!
Forza ragazze … di azzurro vestite !!!
Pe ci ammaliate sempre di piĆ¹, ma queste ragazze sn strepitose….
Grazie!!